ТОСТ


                  Я хочу выпить за ....
                  Компания замирает в ожидании чего-то ёмкого и неоспоримого. Нервно замирают над закуской стаканы и мягкая волна всеобщего единения окатывает души. Напрягшийся слух уже слышит застоявшийся в грудной клетке выдох и нестройное "ну, давайте", перемешанное с торопливым стуком стаканов. Постукивание вилок.  И...., не спешите. Мудрая и значительная минута безмолвия нависает над столом. Обалдевшая от блаженства подкорка судорожно пытается извлечь из своих глубин что-нибудь бесспорно умное, чтобы не осквернить пустяшным словом возникшую гармонию бытия.
                  Ну, а потом долгий и шумный путь ко всеобщему пониманию через политику, жизненный опыт, баб и гармонию с природой. Смысл произнесённого теряется после третьего банального тоста, да и, вобщем-то, он никого уже не интересует, т.к. приходит что-то более важное и духовное.
                  Что поделаешь, такие уж мы есть - безумно дикая смесь Европы и Азии, потомки всех известных истории завоевателей, разделившие сами себя на народы и нации, бьющие в харю друг другу по причине и без, предающие и отдающие жизнь за друзей, рвущиеся в ненавистную Европу, воюющие с восхищающей и непонятой нами Азией. Потомки Римской империи и Чингиз-хана. Вечно ищущие свой неповторимый путь. И нет ни у одного народа мира выражения - «душа рвется на части", и не понять им убогим, почему мы в минуту смертельной опасности рвём на груди рубаху и кидаемся с голыми руками на танки. И не понять им зачем я пишу всё это. Может именно оттого, что душа рвётся на части.
                  А потому я снова приду к вам, чтобы замерли над столом стаканы в ожидании чего-то душевного и понятного только нам одним.
                  И потому хочу я выпить за...
                  Впрочем, какая разница.
                  Я хочу выпить с вами.
 

Сайт управляется системой uCoz